Самокоучинг

Видение. Зачем писать и как использовать

«Большинство из нас чаще всего создает свое будущее из прошлого. Это будущее предсказуемое. Если у нас хватает смелости, мы можем немного раздвинуть рамки будущего и наметить долговременные цели. Однако, в сущности, будущее, как мы себе представляем, — всего лишь экстраполяция того, что уже было. Мы создаем будущее как функцию нашего предыдущего опыта: из того, что получилось или не получилось, что нам нравится и не нравится, из наших сильных и слабых сторон, успехов и неудач. Бессознательные процессы также создают потребности, требующие удовлетворения. Родители, семья, происхождение, культурная среда — все играет свою роль. И все это из прошлого. Чтобы сделать что-либо иначе, надо быть сильным и отважным, а это происходит после того, как вы даете себе разрешение вообразить нечто, отличающееся от привычного.»

Из книги Майлза Дауни «Эффективный коучинг»

Один из способов раздвинуть рамки — написать свое ВИдение.

Видение — это письменная практика. Она требует уединения и не менее 40 минут времени. Подходит для очень долгосрочного планирования, даже не планирования, а обозначения направления, которое затем поможет в планировании.

Существуют правила для создания Видения:

1. Первое и самое важное — отключить критическое мышление. Анализировать и думать, что делать с тем, что получается, будем позже. Сейчас фантазируем. Вам могут помочь такие вводные:

  • Что бы вы сделали, владея магией/волшебной палочкой?
  • Какой самый невероятный вариант будущего вы могли бы придумать?
  • Придумайте что-то совершенно невозможное

Как только ваш разум начинает беспокоиться и кричать: «Это невозможно! Так не бывает! Как ты это сделаешь?!», ваша задача успокоить его, пообещав подумать об этом позже. Вам необходимо быть внимательным и не разрешать ему тянуть руки к вашей фантазии.

2. Выделить себе время на создание Видения, не менее 40 минут. Уединитесь, чтобы вас ничего не отвлекало от создания фантастического будущего.

3. Выбрать комфортный срок 5-10-15-20 лет. Меньше брать не стоит, на коротких дистанциях лучше работает Колесо Баланса.

4. Выбрать способ создания Видения.

Видение можно создавать несколькими способами, но все они в итоге должны привести к написанному тексту:

  • вы можете сразу писать текст, опираясь на структуру, можно писать не сразу про все будущее, а разделять его на подтемы, например, «мой идеальный рабочий день» или «моё идеальное утро выходного дня». Подумайте, в какой области своей жизни вы хотите получить направление для движения, где хотите прояснить будущее, и пишите конкретно для выбранной темы. Вы всегда можете написать Видение и для других областей жизни;
  • вы можете написать речь, которую вы бы произнесли на вашем чествовании (например в честь 90-летия). Каковы были бы ваши достижения, успехи? Используйте структуру;
  • вы можете нарисовать картину Видения, это может быть и набросок, и детальная картина. После того, как рисунок будет готов, запишите все, что видите, опираясь на структуру
  • вы можете закрыть глаза, расслабиться и дать возникнуть образам. Первый возникший обычно самый полезный. По горячим следам запишите все, что увидели, опираясь на структуру.

5. Следовать структуре, описывая все упомянутые ниже аспекты:

  • что я делаю
  • что я чувствую, ощущаю
  • какой я, что для меня важно
  • что меня окружает, где я, какие вещи меня окружают
  • кто меня окружает, что они говорят

6. Следите за словами, не впускайте в свое Видение слова «надо», «должен», «обязан». В Видении скорее уместны слова «хочу», «желаю», «мне важно». Пишите в настоящем времени, как будто это уже свершилось. Еще раз проверьте, удалился ли из комнаты ваш внутренний критик.

Что делать дальше?

Итак, вы получили текст с вашим фантастическим будущим.

  1. Прочтите и выделите все, что уже присутствует в вашем настоящем.
  2. Обратите внимание на повторения, на слова «мне важно» — это может помочь определить вам ваши ценности, т.е. то, без чего вы не представляете свою жизнь счастливой и полной.
  3. Теперь можно начать анализировать текст с целью превращения его в среднесрочный план, на основе которого можно будет составлять и краткосрочные планы (с этим хорошо работает Колесо Баланса, как я уже говорила), НО ВАЖНО посмотреть на текст, не оценивая вероятность исполнения и не обесценивая свои идеи, а трезво и критически, отвечая на следующие вопросы:
    • на каких условиях это возможно
    • что мне нужно, чтобы это случилось
    • что бы мне хотелось сделать в ближайшее время
    • каких знаний, умений, качеств мне пока не хватает
    • кто мне может помочь
  4. Выберите из получившегося после анализа списка пару-тройку пунктов и впишите их в свое расписание.

Таким образом, вы от фантазий и мечтаний сможете перейти к некоторому подобию планов по воплощению вашего идеального будущего в жизнь. Поймете, что из вашего будущего уже присутствует в вашей жизни. Начнете двигаться в желаемом направлении, а не только лежать в его сторону.

Удачи!

P.S. Важно помнить, что вы можете передумать в любой момент 🙂 и написать новое Видение. Однажды выбранное направление не исключает возможности дополнения, изменения и вообще отмены и выбора другого направления. Главное иметь это направление, понимание. к чему ты идешь, является одной из составляющих счастья.