Краткое содержание

Альберт Эллис. Психотренинг по методу Альберта Эллиса. Обзор книги.

Альберт Эллис — американский психотерапевт, приверженец метода рационально-эмотивной терапии. Его книга «Психотренинг по методу Альберта Эллиса» попала ко мне в руки, в момент, когда меня занимал вопрос неэффективных убеждений, и пришлась очень кстати. Ее структура такова, что мне не удалось сделать карту книги в обычном понимании, но некоторые мысли из книги, мне хочется оставить здесь.

Эта книга рассказывает о том, как стать честным гедонистом и индивидуалистом — то есть как, прежде всего заботясь о себе, в то же время успешно и доброжелательно взаимодействовать с окружающими.

1. В большинстве своем людские огорчения и серьезные эмоциональные расстройства являются ненужными и неэтичными по отношению к себе и к окружающим. Не нужно путать неприятные чувства с эмоциональными расстройствами.

2. Мы не рождаемся с готовыми, вполне определенными мыслями, эмоциями и стилем поведения. Безусловно, гены и социальное воспитание во многом определяют наши поступки, однако мы вовсе не обязаны действовать именно так, а не иначе.

3. Мы можем по собственному желанию изменить себя. Мы способны преобразовывать свои самые устоявшиеся мысли, чувства и действия.

4. Завышенные требования к себе и к миру наиболее частая причина эмоциональных расстройств, тревоги, гнева, чувства неполноценности. Ищите в своих мыслях «должен», «обязан» и заменяйте на «предпочитаю», «хочу»

5. Основа иррациональных убеждений и их примеры

— Нереалистическое мышление, отрицающее реально существующие жизненные факты.

«Если я не сдам этого экзамена, я никогда не смогу закончить школу и в итоге стану никому не нужным человеком»

— Нелогичные и противоречивые представления.

«Поскольку я очень хочу, чтобы ты любил меня, ты должен меня любить»

— Представления, которые невозможно доказать или опровергнуть.

«Я — особенный человек, и я всегда буду лучшим, за что бы я не взялся»

— Вера в воздаяние по заслугам.

«Я — хороший человек, а потому заслуживаю успеха, и Судьба должнараспорядиться так, чтобы у меня в жизни было все хорошо»

— Предположение, что ваша сильная вера (и те чувства, которые она за собой влечет) даст вам благо, комфорт и счастье

«Ты поступил по отношению ко мне плохо, хотя не должен был этого делать. Я сержусь на тебя, и это заставит тебя вести лучше»

6. Различайте высокую требовательность к целям и задачам и завышенную требовательность к себе.

Это значит, что вы можете стремиться к тому, чтобы достигнуть такого уровня совершенства, который вам нужен для решения определенной задачи. Но вы не становитесь лучше от того, что работа безупречна, вы остаетесь человеком, который сделал хорошую работу. Точно так же вы не становитесь плохим человеком, если допустили ошибку, вы остаетесь человеком, который допустил ошибку.

7. Полноценно переживая собственные эмоции, оставайтесь в состоянии взвесить, насколько уместна их интенсивность. Уместными эмоциями является выражение своих желаний (хочу, предпочитаю), неуместные основаны на диктаторских требованиях (должен, обязан).

8. В значительной степени вы сами являетесь творцом своих расстраивающих мыслей и чувств. Вы сами делаете себя несчастным главным образом из-за того, что строго и неуклонно придерживаетесь абсолютистских представлений, а в особенности из-за жестокой приверженности безусловному понятию о том, как должно быть.

9. Три основных заповеди, которые создают эмоциональные проблемы:

— Я должен делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я — просто ни на что не годный человек.

— Вы должны относится ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы — плохой человек.

— Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть предохранен от всех неприятностей, а иначе жизнь становится невыносимой и я никогда не смогу стать счастливым.

10. Задавайте себе скептические вопросы вроде: «Из чего следует, что я должен добиться успеха?», «»Почему люди обязаны относится ко мне хорошо?», «Где написано, что в моей жизни не должно быть никаких неприятностей?»

11. Еще примеры иррациональных представлений

— Нагнетание страхов и ужасов (отыскивается по словам «это ужасно»

— «Я этого не переживу»

— Чувства собственной ничтожности и ненависти к себе

— Самобичевание, проклятия в свой адрес (отыскивается по словам «я заслуживаю наказания», «я не заслуживаю»)

— Твердая вера в глобальные обобщения (отыскивается по словам «никогда», «всегда»)

— Максимлизм

— Безнадежность (отыскивается по слову «бесполезно»)

12. Не переживайте из-за того, что переживаете. Вы вполне имеете право переживать и расстраиваться.

13. Однажды заставьте сделать себя то, что кажется вам страшным, а затем делайте это как можно чаще. Другими словами, идите на встречу своему страху.

14. Не существует простого волшебного способа изменить себя. Ни оптимизм, ни надежда вам не помогут. Молитвы и просьбы не принесут пользы. Не поможет ни любовь, ни поддержка близких. Все это даст возможность разве что чувствовать себя лучше. Кто-нибудь из ваших близких способен подсказать, что нужно сделать, чтобы вам действительно стало лучше. Но в конечном итоге изменить себя вы можете только сами. И только с помощью постоянной работы над собой. Работы? Да, именно работы.

15. Люди могут сознательно влиять на свои чувства. Что бы ни случилось, вы можете сознательно выбирать свое отношение к произошедшему.