Разное

О коучинге

Меня зовут Галанова Татьяна и я коуч 🙂 Я выбрала эту профессию, когда училась на факультете психологии. Я точно понимала, что работать психологом я не хочу, в то время я была преподавателем и психология мне была интересна в разрезе моей профессии, все таки профессия «человек — человек» и «человек — группа» рано или поздно приводит к необходимости разбираться с устройством человеческой психики. Но однажды случился курс «Целеполагание» и я влюбилась… в коучинг 🙂 Я поняла, чему буду учиться сразу после получения диплома психолога, и ни разу не пожалела о своем решении. Я влюблена в своё дело, мне грустно видеть, как дискредитирована сейчас профессия коуча и я с удовольствием развею пару-тройку мифов и предубеждений относительно коучинга и коучей.

Коуч — это не стыдно, если ты настоящий коуч. Я себя причисляю именно к настоящим классическим коучам, которые работают с людьми, опираясь на этику и особую форму работы. Коучинг — это искусство задавать вопросы и слышать ответы таким образом, чтобы свои ответы слышал и человек, который пришел со своим вопросом к коучу.

Начать работу с коучем необходимо с начала. С предварительной встречи, на которой клиент и коуч знакомятся. Обычно она длится 30 минут и бесплатна. Она очень важна, т.к. на ней клиент рассказывает о том запросе, который хочет решить с коучем, а коуч оценивает, сможет ли он помочь в этом. На этой же встрече коуч рассказывает о том, как строится работа, об особенностях коучинговой сессии, убеждается, что клиент правильно понимает, что такое коучинг и выясняет ожидания клиента от работы с коучем (нам необходимо прояснить все ожидания и прийти к общему пониманию того, как строится взаимодействие).

Ответственность за результат работы лежит на клиенте 🙂 ответственность коуча — делать свою работу максимально качественно. Дело в том, что ни одно изменение не наступит, пока клиент не начнет делать что-то и делать не так как раньше. Задача коуча помочь найти что делать и как делать, а еще понять, отчего раньше не делал, а задача клиента — делать. В начале каждой сессии клиент говорит о результате, который он ждет в конце сессии, что конкретно он хочет получить от работы сегодня — и это ответственность коуча работать на запрос клиента. А в конце сессии клиент берет на себя обязательства из серии «что я сделаю до следующей сессии» — и это ответственность клиента. Если эти обязательства не выполняются без объективных причин, то коуч прекратит работу, т.к. она не может быть эффективна без включенности клиента.

Особенностью коучинга является нацеленность в будущее и обязательное присутствие действий клиента между сессиями. Коучинг подходит не всем и не все запросы решает. И первая встреча дает возможность коучу оценить, сможет ли он помочь или лучше привлечь психолога или другого специалиста (эксперта, консультанта и т.д.)  Например, если человек в депрессии, коуч не поможет, у человека просто не будет сил делать что-то, в этом случае, сначала к психологу, разбираться с депрессией, а затем, если останется необходимость, снова к коучу. Так же бывают такие вопросы, с которыми может помочь только психолог. Например, коучи работают со страхами, но по-своему, эту работу иллюстрирует известный анекдот про чудищ под кроватью 🙂

Одна заядлая клиентка однажды сообщила своему психоаналитику, что больше к нему не пойдет.

Психоаналитик:

– Как так? У вас же такие трудные проблемы. Вам кажется, что по ночам у Вас кто-то под кроватью прячется…

Клиентка:

– А я к коучу сходила, и мы с ним эту задачу уже решили.

Психоаналитик:

– Как решили? Там же задача труднейшая. Там работы не на один сеанс, а возможно на несколько лет. Там у Вас в подсознательном еще поле не паханое…

Клиентка:

– И тем не менее, эту задачу мы решили.

Психоаналитик:

– А как?

Клиентка:

– А мы вместе с коучем решили просто отпилить ножки у кровати. И все.

Но если получается, что страх вновь и вновь стает перед клиентом, значит необходимо разбираться с причиной его появления, а это делает психолог. Разница между психологами и коучами, на мой взгляд именно в этом, к психологам необходимо идти за поиском причин возникновения проблемы, а к коучу за другим взглядом на эту проблему. С коучем искать начало проблем в детстве вы точно не будете. Вы будете искать способы как можно сейчас делать по-другому. Важно, что психолог и коуч могут работать паралелльно, они не взаимоисключают друг друга.

Коуч не должен начинать работу с клиентом, если:

  • клиент в депрессии или у него тяжелое психическое расстройство
  • клиент не понимает своей ответственности в успехе работы с коучем (считает, что коуч сделает все за него)
  • запрос клиента не входит в компетенцию коуча
  • коуч и клиент не сходятся в принципиальных взглядах, ценностных ориентирах (это о том, что коуч и клиент должны быть «на одной волне») . По этому пункту обычно выбирают коуча 🙂 но случается так, что коуч не готов помогать с решением запроса, т.к. считает его неприемлемым для себя, а так как коуч идет за клиентом в работе, а не продавливает клиента под себя, то работы не выйдет.

И вас должно насторожить в работе с коучем:

  • если коуч навязывает вам свою точку зрения и считает ее единственно правильной
  • если коуч говорит на сессии больше, чем вы
  • если коуч сыпет оценками во время сессии
  • если коуч не спрашивает, а утверждает

Я люблю коучинг за то, что он позволяет мне встречаться с людьми и удивляться тому, как в каждом из них прячется целая вселенная. С помощью клиентов, которые приходят ко мне в коучинг я расширяю свои границы и поддерживаю моё любимое состояние «широко распахнутые от удивления новому и необычному глаза». Каждый человек уникален и встреча с ним добавляет в мою жизнь новые грани и краски. И я рада, когда в результате работы со мной, туман, который покрывал эту вселенную рассеивается и все звёздочки начинают сиять 🙂