Краткое содержание

Эмоциональная жизнь мозга.Ричард Дэвидсон. Шэрон Бегли. Впечатления

В отпуск я взяла с собой Пратчетта в электронном виде, чтобы познакомиться и Эмоциональную жизнь мозга, чтобы уменьшить количество непрочитанных книг на своей полке.
Пратчетта прочла три книги Цвет волшебства, Мор — ученик Смерти и Маленький свободный народец. Из них больше всего понравилась вторая. В целом понравилось читать Терри, но по началу мне сложно было представлять его мир, в отличие от мира Ехо, например. Поэтому втягивалась сложно, но думаю прочесть еще о ведьмах и Смерти, ну и о Ринсвинде узнать, что там с ним стало после падения в бездну 🙂

А вот «Эмоциональная жизнь мозга» Ричарда Дэвидсона оказалась очень скучной книжкой. Ее написал человек-первопроходец в изучении эмоциональной составляющей и влияния ее на мозг и наоборот, а так же он один из первых обратил своё внимание на изучение влияния медитации на мозг.
Вся книга построена на раскрытии понятия «эмоциональный тип» и шести описывающих его аспектах: устойчивость, прогнозирование, социальная интуиция, самосознание, чувствительность к ситуации и внимательность. Автор не типирует, а говорит об индивидуальной выраженности каждого из аспектов, которая и определит ваш эмоциональный тип (в книге предложены вопросы и шкалы для определения собственного типа). Автор говорит о том, что любой набор хорош (даже крайние показатели на шкале), если он не мешает вам жить. Но если вдруг вы понимаете, что какой-то из аспектов не даёт вам наслаждаться жизнью в полной мере, то вы вольны корректировать его.
В книге подробно описываются исследования, которые выявляют какие участки мозга за что отвечают, как изменяется мозг под влиянием тренировки (а он к счастью поддаётся тренировке), предлагаются способы корректировки аспектов вашего эмоционального типа (если вы надумали его корректировать).
В качестве способов тренировки предлагается медитация и когнитивная переоценка ситуации (когда ищешь причины случившегося не только внутри себя, но и в области объективных явлений).
Медитации упоминаются нескольких видов, но наиболее часто предлагается использовать либо медитация концентрации внимания (когда целенаправленно концентрируешь свое внимание на каком либо объекте — дыхание, ощущение, звук и т.д.), либо медитация открытого наблюдения (когда внимание напротив не концентрируется ни на чем, оно рассеяно, а ты выступаешь в роли наблюдателя). Светская форма медитации — практики осознанности, при которых вы практикуете отсутствие субъективных суждений, осознанность в каждый момент времени.
Для себя вытащила из книги — оказывается я занимаюсь медитацией 🙂 и у меня получается с каждым днем все лучше и лучше. Практика концентрации внимания чуть лучше, чем открытое наблюдение, но я над ним работаю 🙂 практики осознанности несу в мир и рекомендую применять ежедневно, они реально делают жизнь проще и радостней. А еще понравилось, что автор подтверждает мою точку зрения: сначала осознать, а потом уже менять, если захочется, причем менять можно не только себя, но и среду :), но когда меняешь себя — эффективнее и более долговременный эффект.