Краткое содержание

Книга Арнольда Лобела «Кузнечик на дороге» в прочтении коуча

Сегодня у моего сына Лёвы было задание прочесть книгу «Кузнечик на дороге» Арнольда Лобела
Чудная книга об эффективных и неэффективных убеждениях 🙂 (да-да, у меня профдеформация)
Все начинается с того, что кузнечику вздумалось отправиться в путешествие «Найду себе дорогу» — сказал он. — «Пусть ведет меня куда захочет» и однажды утром он нашел дорогу, она была длинная и пыльная. «неплохая дорога», — решил он. — «кажется, это моя»
Очень круто, на мой взгляд, открыться новому, дать вести себя «дороге» не ожидая ничего от нее, просто решив, что она неплохая (при этом помнить, что всегда можно перейти на другую дорогу, если эта перестанет нравиться)
Первыми на дороге встретились кузнечику жуки-утролюбы, они любили только утро, а тем, кто любил еще день и вечер было не место в их клубе, так кузнечик остался один и пошел дальше (единственно верное мнение, не допускающие наличие еще чего-то, чем вам не неэффективное убеждение?)
Дальше встретился кузнечику червяк, который жил в яблоке. Так получилось, что яблоко разбилось и червяку стало негде жить. Что сделал червяк? Пополз вверх по яблоне, искать себе новый дом (очень эффективное убеждение, оставить неудачу позади и пойти дальше к новому)
Третьей на дороге кузнечика была муха, свернутая на уборке, она мела дорогу, предварительно отдраив свой домик, и отдохнуть то ей некогда, все метет и метет, собралась весь мир вычистить (думаю, здесь о неспособности остановиться на достигнутом и порадоваться этому)
Четвертый — комар на лодочке, перевозивший через лужу пассажиров. Он был любитель правил. Нельзя перепрыгнуть лужу или в брод пройти, только на лодке! А лодка малюсенькая, кузнечик никак в нее не поместится, хорошо придумал он лодку поднять и перед собой пронести. (неэффективное убеждение — правила превыше всего, нельзя отступать, даже, если они бессмысленны, ну и пример эффективного — найти выход что бы и себе хорошо и другому неплохо)
Пятые — бабочки Они делают каждый день одно и тоже, всегда (четко расписанные ритуалы, места и вещи) и их очень удивило что кузнечик делает каждый день что-нибудь новое. (очевидно, что новое расширяет границы)
Шестыми были стрекозы, Они летали над дорогой и очень торопились, они очень жалели кузнечика, что он видит только дорогу, а они весь мир. На что кузнечик им отвечал, что видит еще цветы, как солнце садится за гору, как трепещут листья. А стрекозы:»нам некогда разглядывать и прислушиваться, нам некогда, некогда» (здесь про замедление и пребывание в моменте)
Книга заканчивается так: «он нашел уютное место, лёг, закрыл глаза и улыбнулся. Он знал, что наутро дорога будет там же, где он ее оставил. И поведёт его туда, куда он захочет»

Прежде чем дать ребенку книгу, я ее не читала, я ее купила по отзывам, как книгу для начинающих читать, короткая история, крупный шрифт, много картинок.
Когда Лева стал мне пересказывать, я была приятно удивлена. Не знаю, что сын взял для себя из нее, я вот пост накатала