Краткое содержание

Мари Кондо. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни. Краткое содержание

Глава 1. Почему я не могу поддерживать порядок в своем доме

Вы просто не умеете правильно убираться. Вас никто этому не учил. Вы читали много разного об уборке, но все это приводило либо к бесконечной уборке по кругу, либо к «эффекту обратного действия». Главный секрет успеха: если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить свое мышление и жизненные привычки. Цель — совершенство.

Уборка — это просто физический акт. Совершаемую в его процессе работу можно разделить на два типа действий:

— решить, нужно или не нужно выбрасывать
конкретный предмет,

— а потом решить, где его разместить

Визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни. Уборка должна начинаться с избавления от ненужных вещей, а не с организации новой системы хранения.

Сортируйте по категориям, а не по месту расположения. У нас так много вещей, что часто мы попросту не знаем, сколько всего у нас на самом деле есть. Убирая по одной комнате за раз, нам не удается оценить общий объем вещей, поэтому убирайте по категориям, а не по месту расположения.

Превратите уборку в особенное событие

Глава 2. Вначале избавьтесь от ненужного

Эффект обратного действия — вы думаете, что все идеально убрали, но через несколько дней все снова захламляется. Выход — уборка одним махом, которая начинается с избавления от всего ненужного.

Но прежде, чем начать выбрасывать, определите, свою мотивацию и цель.

Шаг 1. Нарисуйте себе яркий образ идеальной жизни, о которой вы мечтаете

Шаг 2. Определите, почему вы хотите жить именно так. Получив ответы, задавайте к ним вопрос «почему?» для каждого. Повторите этот процесс 3-5 раз по каждой теме.

Принцип отбора: вызывает ли это радость? Сосредоточься на том, что ты хочешь оставить, а не на том, что нужно выбросить. Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить — взять каждый предмет в руки и спросить себя: «Вызывает ли это радость?»

Одна категория за один раз. Одновременно соберите все вещи, которые подпадают под одну категорию, в одном месте. Обыщите весь дом в поисках вещей этой категории и сложите их вместе. Затем берите каждый предмет и задавайтесь вопросом. вызывает ли он у вас радость. Эти — и только эти — вещи следует сохранить.

Начинайте правильно. Наилучшая последовательность:
— одежда
— книги
— документы
— разное
— сентиментальные предметы и подарки

Не позволяйте родным подглядывать. Сосредоточтесь на своих вещах. Что не нужно вам, не нужно и вашим родным. Отдавайте что-то свое родным, только если знаете точно, что это ему нравится. В противном случае, вы перекладываете на него свою ответственность и чувство вины за избавление от вещей

Уборка — это диалог с самим собой. Расставшись с ненужными вещами, вы сможете по-настоящему привести в порядок то, чем владеете, да и саму свою жизнь в целом. Делайте уборку утром и в тишине

Что делать, если у вас не поднимается рука что-либо выбросить. Спросите себя: почему вы обладаете этим предметом? когда вы им обзавелись какое значение он имел для вас тогда? На самом деле этот предмет уже сыграл свою роль в вашей жизни, скажите ему спасибо за это и выбросите с легким сердцем

Глава 3. Как проводить уборку по категориям

Придерживайтесь правильного порядка. Сокращайте до «щелчка» — идеального количества. Слушайтесь интуиции.

  1. Одежда
    — топы (рубашки, свитеры, толстовки и т.д
    — нижние части одежды (брюки, юбки и т.д)
    — одежда, которую нужно вешать на плечики (куртки, пиджаки, костюмы и т.д)
    — носки
    — нижнее белье
    — сумочки и т.д
    — дополнительные предметы шарфы, пояса, шапки и т.д)
    — специализированная одежда (купальники, форменная оежда и т.д)
    — обувь

Сложите вместе все предметы одежды, имеющиеся в доме. Все, что вы найдете после уборки должно быть выброшено, раз вы не вспомнили, значит радости оно вам не приносит (исключение, вещи в корзине с грязным бельем).

«Хочу ли я снова увидеть эту вещь? Ну, даже не знаю..» Если ваши ощущения таковы — выбрасывайте смело. Переводить вещи в категорию «удобной домашней одежды» запрещено! Складывайте правильно — и вы решите проблемы с хранением. Вертикальное хранение.

Расположение одежды. Вешайте только то, что будет лучше чувствовать себя на вешалке, остальное складывайте. Вешайте одежду одной и той же категории рядом. Расположите одежду так, чтобы она «поднималась вправо». Более тяжелые вещи вешайте справа, более легкие — слева. Храните носки сложенными, а не скрученными в шарик. Делите не по сезону, а по категориям «типа хлопка» и «типа шерсти»

2. Книги

Сложите все книги вместе. Берите каждую в руки и спрашивайте «радует ли меня эта вещь?».

Если книг слишком много, то поделите для уборки на категории:
— художественные (читают для удовольствия)
— прикладные (справочники, поваренные книги и т.д)
— иллюстрированные (фотоальбомы и т.д)
— журналы

Непрочитанные книги. «Когда-нибудь» означает «никогда». Книги, которые стоит хранить — те, которым место в «зале славы».

3. Документы (все бумаги, кроме сентиментальных)

Основное правило: выбросить всё,что не попадает под три категории:
— используемые в настоящее время
— необходимые в течение ограниченного периода времени
— те, которые необходимо хранить неограниченно долго

Подразделение документов, которые необходимо хранить:
— нечасто используемые (страховые полисы, свидетельства, гарантии) храним все в одной папке, классифицируя только по видам
— чаще используемые

Чаще используемые храним вертикально и организуем по трем категориям:
— те, которые требуют внимания (обращаем на них особое внимание, так как они сигнализируют о нерешенном вопросе)
— те, которые следует сохранить определенный срок
— те, которые следовало бы хранить

Проблемные бумаги.

Учебные материалы. После окончания курса, выбрасывайте всё, что не осталось в голове и не применяется на деле — не нужно.

Гарантийные талоны на электротовары храним в одной папке. Инструкции выбрасываем

4. Категория «разное» часть 1

Храните вещи. потому, что вы их любите, а не «просто так».

— CD и DVD
— товары для ухода за кожей
— косметика
— аксессуары
— ценные предметы (паспорта, кредитные карты и т.д)
— электрические приборы и устройства
— приспособления для ведения домашнего хозяйства (канцелярия, наборы для шитья и т.д)
— домашние запасы (лекарства, моющие средства и т.д.)
— товары для кухни и запасы продуктов
— предметы для хобби

Мелочь (монеты) — в кошелек

5. Категория «разное» часть 2

Одноразовые вещи — выбрасываем всё.

— подарки
— упаковки от мобильных телефонов
— шнуры неопределенного значения
— запасные пуговицы
— коробки от электроприборов
— сломанные электроприборы
— постельные принадлежности для гостя, который никогда не приходит
— пробники косметики
— модные товары для здоровья
— бесплатные новинки

6. Сентиментальные вещи

Родительский дом — не склад для ваших сувениров. стоит ли сохранять сувениры на память о событиях, которые вы иначе забыли бы?

Фотографии. 5 фотографий о событии, хранить в альбомах

Хранить подарки бывшего возлюбленного — значит упускать возможность новых отношений

Глава 4. Как хранить вещи для восхитительной жизни

Отведите для каждой вещи особое место. Определите, где надлежит находиться вашим вещам, и, заканчивая ими пользоваться, убирайте их на место. Вначале выбрасываем, потом храним.

Хранение: стремитесь к максимальной простоте. Не устраивайте места хранения по всему дому. Храните предметы одного типа в одном месте и не давайте местам для хранения расползаться по дому. Забудьте о «потоковом хранении» и «частоте использования». Никогда не складывайте стопками, храните вертикально. В специальных приспособлениях для хранения нет необходимости. Используйте обувные коробки. Лучший способ хранения сумок — в другой сумке. Вещи должны храниться там, где их было бы удобнее не доставать, а возвращать на место. Ежедневно опустошайте свою сумку. Вещи должны отдыхать. Множеству предметов место в комоде. Поддерживайте чистоту вокруг ванны и кухонной раковины. Пусть на бортиках будет пусто. Украсть шкаф на свой вкус. Сразу же распаковывайте новую одежду и снимайте с нее ярлычки. Отклеивайте ненужную информацию с коробок для хранения.

Цените свою собственность — говорите вещам «спасибо». Вещи, у которых есть свое место, куда они возвращаются каждый день, чтобы отдохнуть, в большей степени наполнены жизнью.

Глава 5. Магическая уборка преобразит вашу жизнь

Приведите свой дом в порядок — и узнаете, чем вы на самом деле хотите заниматься. Обретите уверенность в жизни благодаря уборке. Вам трудно избавиться от этой вещи — из-за привязанности к прошлому или страха перед будущим? Узнайте, без чего можно обойтись. Жизнь становится намного проще, как только вы понимаете, что мир не рассыплется на части, даже если вам чего-то не хватает. Всегда есть кто-то, кто может помочь найти то, чего не хватает. Здоровайтесь со своим домом. Вещи хотят вам помочь и лежать забытыми им очень тяжело. Ваше жизненное пространство воздействует на ваше тело. Порядок притягивает удачу. Вы сможете определить, что для вас действительно драгоценно. Слушайте свои чувства и тело. Окружите себя вещами, которые делают вас счастливыми. Настоящая жизнь начинается после того, как вы приведете свой дом в порядок.