Краткое содержание

Научиться быть счастливым. Тан Бен-Шахар. Краткое содержание.

Часть I Что такое СЧАСТЬЕ?

  1. Проблема счастья.

Достижение важной вехи не дает ничего в эмоциональном плане. Как определить, что же такое счастье? Дело не в счастье, а в том, чтобы стать счастливее. Задавай себе вопрос «Как мне стать счастливее?» Счастье — это дорога без конца. Создавай ритуалы из того, что делает тебя счастливее. Практика благодарности. Не менее 5 спасиб ежевечерне.

2. Как примирить настоящее и будущее.

Архетип Гедонизм. Нынешнее благо, будущее зло. Гедонист ищет наслаждений и избегает страданий, отождествляет любое усилие со страданием, а наслаждение со счастьем. Насколько серьезна эта ошибка хорошо показано в эпизоде 28 сериала Сумеречная зона».

Архетип Крысиные бега. Будущее благо, нынешнее зло.Участник крысиных бегов проводит всю жизнь в погоне за своими целями, считая, что для счастья ему достаточно чего-то достичь.

Архетип Нигилизм. Будущее зло, нынешнее зло. Нигилист — человек, который разочаровался в самой возможности счастья и покорно смирился с тем, что в жизни нет никакого смысла.

Архетип Счастье Нынешнее благо, будущее благо. Нет нужды выбирать между счастьем теперь и в будущем. Почти всегда есть возможность наслаждаться и тем и другим. Для того чтобы стать счастливым всерьез и надолго, необходимо получать удовольствие от самой дороги к цели, которую мы считаем достойной.

3. Как объяснить, что такое счастье.

Счастье — это конечная цель, к которой ведут все цели. Счастье — это наслаждение (нынешнее благо), переживаемое совокупно с ощущением смысла жизни (будущее благо). За наслаждение отвечают положительные эмоции. невозможно их испытывать постоянно, но у счастливого человека положительные эмоции превалируют. Смысл — самостоятельно выбранная цель, исходя из собственных представлений о нравственности и личных пристрастий. Когда у нас есть предназначение — некая цель, которая определяет
наши жизненные ориентиры и наполняет наши разрозненные действия смыслом, — мы перестаем ощущать жизнь как лоскутное одеяло, а воспринимаем ее как шедевр. Счастье и реализация нашего потенциала идут рядом. Счастье и успех идут рядом. Наслаждение и смысл, настоящее и будущее благо неотделимы друг от друга. Нам необходимо по-настоящему прислушиваться к своему уму и сердцу — к своим эмоциям и рассудку.

4. Всеобщий эквивалент

Счастье как всеобщий эквивалент. Богатство и счастье. Нет корреляции между
количеством денег и степенью счастливости. Духовное банкротство — примета нашего времени.

Завершите незаконченные предложения. Придумайте несколько окончаний к каждому.

Если моя жизнь станет на 5% сознательнее… Я счастлив, когда… Если моя жизнь станет на 5%счастливее… Если я возьму на себя больше ответственности за исполнение своих желаний… Если моя жизнь станет на 5% честнее… Если я буду готов сказать «да» только в том случае, когда действительно хочу сказать «да», а не когда я хочу сказать «нет»… Если я глубоко вдохну и позволю себе почувствовать, что же такое счастье… Я все лучше и лучше понимаю…

5. Как ставить цели

Цели и успех. Поставить цель означает принять решение на словах, а слова
обладают способностью делать наше будущее лучше. Наличие целей сигнализирует о вере в свою способность преодолевать любые препятствия. Стоит поставить перед собой задачу и сформулировать свою готовность идти до конца — и наше внимание тут же концентрируется на вожделенной цели, помогая нам найти способ как ее достичь. Любая вещь, в которую мы верим — это самосбывающееся пророчество.

Цели и духовное благосостояние. Чувство удовлетворения, если цель достигнута и отчаяния, если достичь ее не удалось, обычно преходящи. Необходимо уловить как соотносятся цель и путь к ней.

Какую роль играют наши цели. Истинная роль целей в нашей жизни — раскрепостить нас и дать возможность наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Цель — это еще и средство, а не просто результат. Наличие цели позволяет нам, занимаясь каким-либо делом, ощутить его смысл. Проверь цель на созвучность с внутренним «я».

Цели, созвучные нашему внутреннему «я». Это цели, которых мы стремимся достичь в силу глубокой личной убежденности и\или потому, что нам это интересно. Нам необходимо знать, что мы хотим сделать со своей жизнью и иметь в себе достаточно храбрости, чтобы ни при каких обстоятельствах не поступаться своими желаниями.

Хочу и Надо. Хочу — это цель, созвучная нашему внутреннему «я», поэтому она
для нас не только источник смысла, но и наслаждения. Единственный способ стать счастливее — это уменьшить количество «надо» и увеличить количество «хочу». «Надо» вполне может согласовываться с внутренним «я», такие
можно оставить 🙂 Важно, чтобы первичный импульс шел изнутри, а не извне, тогда они будут восприниматься как «хочу».

Четыре концентрических круга. Хочу. Умею. Хочу на самом деле. Хочу на самом-самом деле. Четвертый уровень — это путь к осуществлению наших мечтаний. Когда мы делаем это, то все вокруг нас устраивается таким образом, чтобы обеспечить эффективность процесса. Жизнь слишком коротка, чтобы делать то, что мы должны, ее едва-едва хватает на то, чтобы делать то, что хочется.

Часть II Счастье в реальной жизни

6. Счастье в учении

Два типа обучения: обучение по типу утопления — потребность избежать негативных последствий — страх получить плохую оценку. Обучение по типу любовной игры — каждый ученик или студент должен позаботиться, чтобы процесс обучения доставлял удовольствие, но от педагога и родителя зависит сможет ли он сделать это.

Мы испытываем состояние потока, когда сложность задачи соответствует нашей квалификации. Мы теряем интерес, когда нам слишком легко или слишком сложно.

Богатые тоже плачут. Эмоции как великий уравнитель. Принимаете ли вы отрицательные эмоции как нечто естественное или же вы отвергаете их? Позволяете ли вы быть себе человеком?

7. Счастье в труде

Избавьтесь от предубеждения о работе. Работа может и должна быть тем местом, где мы испытываем положительные эмоции.

Счастлив ли я на работе? Как я могу стать счастливее? Как найти свое призвание? Методика СНСС — смысл+наслаждение+сильные стороны.

Метод трех вопросов: Вопрос 1. Что придаёт моей жизни смысл? Иными словами, что придаёт мне ощущение своего предназначения? Вопрос 2. Что доставляет мне наслаждение? Иными словами, чем я люблю заниматься? Вопрос 3. В чем я силён? Иными словами, что у меня хорошо получается? Запишите ответы на эти вопросы, а затем определите точки их пересечения.

Счастье зависит не от того, где мы находимся или чем мы занимаемся,
а от того, как мы все это воспринимаем.

8.Счастье в личной жизни

Проводить время с друзьями, родными или романтическими
партнерами необходимо. Безусловная любовь значит любить в человеке ядро его личности. Ядро личности включает в себя наиболее фундаментальные и устойчивые черты нашей личности, наш характер, сюда же входят реальные принципы, по которым мы живем. Параллельный круг счастья (нас поддерживают в нашем стремлении заниматься тем, что является для нас источником смысла и удовольствия) образует для нас безусловная любовь
человека. Смысл и наслаждение в любви идут рядом и являются необходимыми
условиями. Оба партнера должны быть счастливее от того, что они вместе. Важно, чтобы вас понимали, а не просто говорили, что вы хороший. Развивать отношения, а не искать новую любовь.

Завершите незаконченные предложения.

Любить — это значит… Если я хочу научиться дружить, мне нужно… Если я хочу, чтобы в мою жизнь вошла любовь, мне нужно… Если я возьму на себя больше ответственности за осуществление своих желаний… Если я отпущу поводья и позволю себе испытать, что такое любовь…

Часть III. Медитации о счастье

9. Медитация первая: эгоизм и альтруизм

Ни один человек не может искренне попытаться помочь другому,
не помогая при этом самому себе. Помощь себе и помощь другим
неразрывно переплетены.

10. Медитация вторая: отдушины

Все попадают в черную полосу, когда счастья и не предвидится.
Позволяйте себе отдушины — дела, которые являются источником
смысла и наслаждения. как изменить свою жизнь — постепенно добавляйте все новые и новые отдушины, экспериментируйте. Ценность свободного времени повышается, если посвятить его отдушине.

11. Медитация третья: Если счастье оказалось недолгим

Различайте высоту и глубину счастья. Высота — это параметр, отражающий неизбежные колебания уровня нашего духовного благосостояния, переживаемые нами взлеты и падения; глубина же отражает стабильную составляющую нашего духовного благосостояния, иными словами, наш базовый уровень счастья. у каждого свое счастье, осталось понять, что сделает счастливее именно вас.

12. Медитация четвертая:зажечь свой свет

Способность заботиться о собственном счастье -это дар природы. Каждый человек достоин счастья. позволяя сиять нашему собственному свету, мы тем самым позволяем другим людям делать то же самое. Если мы хотим прожить счастливую жизнь, нам не обойтись без ощущения самоценности. Чувство самоценности и собственного достоинства — это состояние открытости; это ощущение, что ты открыт для счастья.

13. Медитация пятая: побольше фантазии!

Мысленный эксперимент с путешествием во времени (во времена, когда вам 110 лет) позволяет осознать насколько коротка и бесценна наша жизнь. Вообразите, будто вам 110 лет. и в течение 15 минут давайте себе любые советы насчет того, как, начиная с этого момента, обрести в своей жизни больше счастья.

14. Медитация шестая: торопись медленно

Уйма времени — ощущение, что у вас достаточно времени, чтобы заниматься любимым делом, размышлять и предаваться досугу — гарант духовного благосостояния. Расставляйте приоритеты, делайте только то, что очень хотите. Пусть количество переходит в качество. Смакуйте жизнь, не торопитесь.

15. Медитация седьмая: революция счастья

Счастливый взгляд на мир — перестаньте воспринимать материальные блага как наивысшую цель. Счастье как конечная цель, к которой ведут все цели. Мирная революция — распространение счастливого взгляда на жизнь. Счастье не станет меньше оттого, что им поделились.

Заключительная глава: здесь и теперь

Перейти от теории к практике не просто, но оно того стоит. Если не теперь, то когда? Жизнь такова, какова она есть. Кто пляшет и поет, тот пляшет и поет. Кто пашет и кует, тот пашет и кует.