Краткое содержание

Привычки на всю жизнь. Шон Янг. Тезисы

Дочитала наконец «Привычки на всю жизнь»
Чрезвычайно много воды внутри, приводятся примеры из практики и научные исследования (все их уже раньше читала я)
Но в целом, если интересует тема внедрения привычек и изменений, то прочитать можно.

Автор говорит о семи силах, необходимых для внедрения перемен в жизнь:
1. Лестница. Это о маленьких (очень маленьких) шагах. Иметь впереди большую цель — хорошо, но сосредоточится нужно на маленьких шагах, которые делаешь прямо сейчас и праздновать каждый из них 🙂 хотя бы поставленной галочкой в списке. Это вызывает выброс дофамина — гормона счастья. А к нему привыкаешь 🙂

2. Сообщество. Ищи единомышленников, вместе всегда веселее. Человек в сообществе закрывает потребности в доверии, в адаптации, в самооценке, в награде, чувствует вдохновение

3. Важность. Это про понимание, зачем тебе новое в жизни. Деньги, общение, здоровье

4. Лёгкость. Чем больше нужно заморочиться для внедрения перемен, тем меньше вероятность успеха. Поэтому облегчаем внедрение нового максимально. Управляй средой. Ограничь выбор. Воспользуйся «дорожной картой» (составь план)

5. Нейрохакинг. Это про обман своего головного мозга. 🙂 мысли и тело взаимосвязаны и влияют друг на друга, действуй через тело, мысли подтянутся 🙂 начни с улыбки. Перемены начинаются с действия.

6. Увлекательность. Это про награду. Празднуй, как я уже говорила 🙂 каждый успех, хотя бы просто отметив его, задумавшись на секунду. Материальное вознаграждение — далеко не самый действенный способ. Люди продолжают делать то, за что получают удовольствие.

7.Привычка. Это про регулярность. Трекер тебе в помощь. Привычка — автоматический режим мозга. Магнитное поведение (объединяй несколько действий)