Без рубрики

Как я со стрессом разбиралась

Август 2018-го выдался богатым на события. И большинство из них оказались для меня испытанием на стрессоустойчивость.

Для начала я придумала ходить на собеседования после пяти лет работы на себя. И вышло так, что результаты собеседований объявляли не сразу, а с отсрочкой в пару недель. Неизвестность и ожидание стали спутниками этого августа.

Затем пришла новость, что нам необходимо срочно освобождать квартиру и переезжать на другую, которую сначала нужно найти. А еще нужно собрать для переезда вещи всех четырёх членов семью плюс кошка.

Кроме этого, я подтверждала свою квалификацию бизнес-тренера и в середине августа у меня была открытая защита тренинга.

И вишенкой стал отъезд дочери в Москву. Она стала студенткой и вылетела во взрослую жизнь.

Спонсором моих исследований в области стресса стала как раз защита тренинга. Мы писали его с нуля, и я долго металась с выбором темы. К счастью, меня осенило, вот же оно «Стресс и я». Как быть эффективной в стрессе, как не позволить ему захватить меня с головой, это вообще возможно?

И вот что я выяснила.

Стресс ­— это нормальный ответ организма на воздействие внешних и внутренних факторов, нарушающих состояние равновесия. Стресс — неотъемлемая часть механизма адаптации человека к изменяющейся окружающей среде. Окружающая нас среда изменяется непрерывно, а значит наша жизнь ежедневно сталкивает нас со стрессорами (факторами, вызывающие стресс), а мы в свою очередь ежедневно переживаем стрессы не по разу. С некоторыми мы справляемся, даже не замечая этого, а некоторые оказывают на нас такое сильное воздействие, что это выбивает нас из колеи и нам необходимо чуть больше времени на преодоление стресса. Если ты не испытываешь стресса, скорее всего ты умер.

У меня, как и у большинства из нас, было стойкое убеждение, что стресс — это что-то негативное и страшное. Оказалось, что стресс очень даже полезен нам.

Насиб Талеб в своей «Антихрупкости» пишет: «Ваше тело получает информацию об окружающей среде не через логику, разум и способность рассуждать, оценивать и вычислять, а через стресс, посредством гормонов и других веществ, которые еще не открыты»

При стрессе происходит выброс гормонов, которые делают нас «неуязвимыми» 🙂 Адреналин — мобилизует все силы организма, мы действуем более активно, своевременно реагируем на раздражители. Эндорфин — один их гормонов счастья, это природное противошоковое, обезболивающее, тонизирующее. Кортизол — тонизирует. Тироксин — ускоряет обмен веществ и скорость мышления и т.д.

НО не весь стресс одинаково полезен!

Человек в стрессе проходит несколько фаз:

  1. фаза тревоги — начальная фаза, наш организм мобилизует защитные силы, повышающие устойчивость к стрессору, вырабатываются гормоны стресса. Мы готовы к действиям в новой ситуации, сердце стучит, скорость мышления и скорость реакции возрастают
  2. фаза стабилизации (максимально эффективной адаптации) — все параметры, необходимые для поддержания равновесия переходят на новый уровень. Если все прошло успешно, то стресс прекращается именно на этой фазе, но если стресс слишком сильный или очень длительный, то человек попадает в третью фазу.
  3. фаза истощения (дистресс) — именно на этой фазе возможны болезни, утомление, отсутствие мотивации. Именно дистресс разрушает организм, именно его можно считать бедой современного мира.

Дальше предстояло выяснить, как не скатиться в дистресс и каким способом можно (и можно ли вообще) развить свою способность к адаптации (в народе «стрессоустойчивость»)

И вот что я узнала.

Стрессовая ситуация всегда затрагивает три сферы человека:

— тело

— психика

— поведение

И все эти сферы взаимосвязаны, легко продемонстрировать это на примере: некоторые люди стресс заедают (поведение), само собой на неконтролируемые приёмы пищи (чаще всего сладкое) реагирует тело набором массы, а на это реагирует психика, особенно, когда человек смотрит в зеркало. И так по кругу.

Самое удивительное, что на разные ситуации люди реагируют по-разному. И то, что для одного очень сильный стресс, для другого стрессом не является. Решаем стресс это для нас или нет только мы сами.

Т.е. запускающим стресс механизмом является наша психика. И если мы осознаём, что ситуацию в стрессовую превращаем мы сами, то у нас появляется выбор — назначать ситуацию стрессовой или искать возможные пути адаптации к ней.

Я пришла к выводу, что для того, чтобы изменять стрессовое состояние таким образом, чтобы разрушительное действие стресса направить в обратную сторону, нужно тренировать осознанность, т.е. работать со своей психикой.

Я придумала для себя такой алгоритм:

Шаг 1. Осознайте, какие ситуации для вас являются стрессовыми, какие они ваши «любимые» стрессоры. В моём случае — это оказались несбывшиеся ожидания (в случае с собеседованиями), необходимость получить оценку от важных для мен людей (в случае с экзаменом), давление сроков (в случае с поиском квартиры) и совершенно новая роль меня как матери взрослой дочери-студентки.

Шаг 2. Отловите свои реакции на стресс и развивайте навыки приведения себя в уравновешенное состояние. Здесь пригодятся такие опорные вопросы

Что происходит:

— с вашим телом, когда вы попадаете в стресс? Может быть у вас потеют ладони или вы ощущаете сильное сердцебиение или может быть у вас холодеют ноги? Вспомните как реагирует ваше тело на стресс? Какие ощущения и где в теле вы испытываете в это время?

— с вашими мыслями? Может быть они начинают нестись со скоростью звука? вы мыслите четко или наоборот не можете выбраться из мысленной каши? Вспомните своё обычное состояние в первые мгновения стресса.

— с вашими эмоциями? Вспомните, какие чувства вас охватывают? что за эмоции вы испытываете в этот момент?

— что с вашим поведением? Вспомните, что вы делаете, когда находитесь в стрессе? Может быть впадаете в ступор? Или, наоборот, начинаете быстро двигаться?

Чаще всего реакции на стресс у вас будут типовыми, характерными именно для вас, когда вы их осознаете вы сможете распознавать, что вы в стрессе и тогда у вас появится возможность выбирать как действовать дальше. Вы сможете предпринять все возможные усилия для того, чтобы выйти из стресса, адаптировавшись к новым обстоятельствам и не допустив попадания в дистресс.

Моими типовыми реакциями оказались: суета, попытки контролировать все на свете, прыгающие с одного на другое мысли, холодеющие руки и немеющие ноги, а еще неуёмная тяга к сладкому.

Шаг 3. Выбирайте одну из возможных стратегий поведения относительно ситуации, которую вы определили как стрессовая. Таких стратегий как минимум четыре:

1) Избегайте стрессовые ситуации. Удалите из жизни те факторы, которые запускают стресс в вашей жизни (если это возможно, конечно). Например, не смотрите новости, разберитесь с планированием чтобы избежать дедлайнов, делегируйте и т.д.

2) Измените ситуацию. Подумайте, как сделать так, чтобы такая ситуация больше не возникала в будущем

3) Измените своё отношение к ситуации. Практикуйте критический взгляд на вещи, воспринимайте происходящее как факт, не наделяя происходящее стрессовой окраской. Тренируйтесь искать плюсы в любых ситуациях. Дисциплинируйте свои мысли 🙂

4) Примите то, что не можете изменить. Для облегчения этого заботьтесь о себе (тогда у вас будут силы), выстраивайте отношения с близкими (тогда вы сможете получить поддержку), смотрите на ошибки как на точки роста, беспокойтесь только о том, что действительно зависит о вас.

Я выбрала разные стратегии поведения в моих стрессовых ситуациях.

В случае с экзаменом идеально подошла стратегия №2, я выяснила критерии оценки, получила все возможные консультации и репетировала свой тренинг на близких 🙂

Для ситуации с собеседованиями я выбрала стратегию №3 (отловила свои ожидания «я приду и как меня возьмут сразу» и посмотрела в лицо фактам «несколько этапов, множество соискателей, ситуация, что меня выберут и ситуация, что меня не выберут имеют одинаковую вероятность наступления», ждать стало ощутимо легче).

Для ситуации с переездом я использовала стратегию №1, подключила риэлторов (они искали квартиру) и близких (они помогали собирать вещи).

Ну а в ситуации с отъездом дочери идеальной оказалась стратегия №4 (мне очень пригодилась поддержка мужа, а также выстроенные ранее доверительные отношения с дочерью)

Шаг 4. Восстанавливайтесь. После каждого пережитого стресса, даже небольшого, необходим период восстановления. Чем сильнее стресс, тем больше времени на восстановление понадобится!

Я набираюсь сил уже вторую неделю, разрешаю себе просто смотреть сериалы, гулять, петь в хоре и наслаждаться временем с близкими. А в промежутках между этими приятностями работать, а не наоборот приятности в промежутках между работой.

Сейчас я пишу эту статью за своим столом в новой квартире, моя защита прошла успешно, у меня есть ответ от потенциальных работодателей, и моя дочь уже две недели живет одна в Москве. И я жива и даже имею силы генерировать идеи, а некоторые даже воплощать в жизнь J

Надеюсь, мои изыскания помогут и вам выходить из стрессов победителями. Удачи!