Без рубрики

Практики осознанности для ежедневного применения

Хочу поделиться с вами практиками осознанности (еще из называют светской медитацией), которые я применяю в своей жизни практически ежедневно. Они позволяют мне сделать жизнь более радостной и счастливой. Эти практики прижились у меня не по щелчку пальцев, я целенаправленно тренировала свой мозг некоторое время. Тренировка не прошла даром, эти практики стали неотъемлемой частью моей жизни и применять их все легче и легче с каждым днём.

1. Первая практика — пребывание в позиции наблюдателя — я намеренно тренировалась относиться к себе и своим действиям с точки зрения интереса, как бы наблюдая за собой со стороны.

Это дало мне возможность избавиться от постоянной негативной внутренней оценки себя. Теперь я могу поддерживать себя.
Что я делаю: отлавливаю момент, когда возникает желание сказать себе «ну ты и ленивая жопа» или что-то типа «ну ты тупая». И вместо того, чтобы произносить эти фразы, я смотрю на себя с интересом и говорю «ух, ты как интересно, ты и так тоже можешь», в этот момент происходит принятие «да, я и так могу, и это тоже я». Дальше задаю себе вопрос «что мы будем с этим делать?» в зависимости от ответа либо предпринимаю какие-то действия или строю план изменений либо ничего не делаю (в этом случае ответ звучит «ничего, меня и так все устраивает»

Позиция наблюдателя (без оценки) так же помогает мне оставаться более спокойной в стрессовых ситуациях. Стрессовых ситуаций как таковых становится все меньше и меньше. Потому что я прекратила оценивать ситуации как стрессовые, это просто ситуации, да она есть «и что я хочу с ней делать?», «что я могу вообще сделать сейчас?». Стресс не исчез совсем, но я стала легче адаптироваться к нему, а значит выходить из него более сильной.

А еще эта позиция помогает мне в работе с проживанием и принятием моих чувств и эмоций. Я тренируюсь распознавать свои эмоции, называть их, тогда я могу проживать их так, чтобы они мне не мешали.

Еще две области, на которые повлияла практика позиции наблюдателя без оценки — отношения с другими людьми и поиск и трансформация ограничивающих убеждений и установок. Я научилась отделять информацию и убеждения действительно относящиеся ко мне от тех, что транслируются извне и совсем никак со мной не связаны, но почему-то обращены в мою сторону.

2. Вторая практика-концентрация внимания или одно дело в один момент времени. Я намеренно отошла от многозадачности, которую диктует нам бешеный ритм жизни. Использовала для тренировки метод Pomadoro (когда по таймеру 20 минут концентрируешься на выполнении одной задачи, затем 10 минут перерыв и переход к другой задачи либо продолжение выполнения предыдущей). Сейчас я без таймера и каких либо внешних подкреплений могу концентрироваться на том деле, которым я занимаюсь, не распыляя своё внимание. Если я отдыхаю, я отдыхаю, не прокручиваю мысли о делах или заботах, а именно отдыхаю. Если я разговариваю с сыном или дочерью, то я не держу в руках телефон, параллельно просматривая новости, все мое внимание в разговоре. Прямо сейчас я распространяю практику внимательности на процесс еды. Я привыкла читать во время еды, но тогда я не замечаю вкуса, количества еды и не слышу сигналов тела о насыщении.

3. Третий вид практик осознанности — это письменные практики. Я писала о своих любимых чуть раньше. Перечислю их кратко: списки, карты, слово дня (месяца, года), капсула времени, дневники. Письменные практики позволяют вынуть кашу из головы на бумагу, структурировать и анализировать информацию.

Почитать можно по тегу «письменные практики»

4.И четвертая практика, которую я использую — замедление. В случайное время несколько раз в течение дня я задаю себе вопрос Как ты? И прислушиваюсь к тому, что происходит со мной: как я себя чувствую (тело), какие чувства и эмоции сейчас меня обуревают, чем я занята прямо сейчас и как это соотносится с моими большими целями.

Надеюсь и вы сможете сделать свою жизнь чуточку приятнее с помощью практик осознанности.